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2022年09月12日发布了笔记 阅读 2444
火山纪行「冰岛+印尼」

NeilYoung在他的歌里唱道:It’sbettertoburnoutthantofadeaway.火山就是这样,burnoutandthenfadeaway。人生起落,有高光有暗淡,我们越过山川湖海,看潮起潮落,人生像火山一样喷薄,翻腾,最终免不了熄灭,只是希望我们生活的故事永不落幕吧。

冰岛南部的vic镇,火山熔岩形成的黑沙滩吸引了世界各地的游客,我也曾在黑沙滩上流连忘返,薄雾和细雨中听着海浪拍打礁石的声音,疯狂按动快门,为沙滩上横着的一根枯木着迷。这里虽然没有火山,但也是火山在地球上留下的印记。再往北走的Myvatn地区,有一座名叫Krafla的活火山,虽已沉寂多年,但地壳下涌动的地热却常年如同叹息般的从大地上的缝隙里向外喷吐着热气,空气中弥漫着硫磺的味道,那一刻我想起了冬日里纽约街头的景象。人生就是这样有趣,一些瞬间会突然将你的记忆唤醒,在不同的时空把你的经历串联在一起,可能是气味,可能是声音,可能是画面,也可能是一些不值一提的元素在奇妙的组合。Myvatn泛红的大地,黑沙滩粗糙的沙砾,夹带着臭鸡蛋味的热气,还有寒风中瑟瑟发抖跳进野温泉的暖意,构成了我冰岛火山的记忆。

我回忆中冰岛的火山是灰色的,可能我也只是在初春的微微寒意中感受了他的冷峻。晨曦里的Bromo也是冷冷的,太阳从另一座山的背后升起,照红了Bromo另一侧的天空,它还是安静的被浓雾包围着,没有日照金山那样的辉煌,就那么沉默的站在那里,不说一句话,月亮也还在天上,独自对抗着日出。日出过后,数十辆复古到不行的硬汉landcruiser在扬起的尘土中依次启程,载着人们走近火山。山脚下的大片旷野被火山灰覆盖着,吉普车飞驰而过,晨雾和灰尘中隐隐透出远处行人的轮廓,伫立的十字架形状的指路牌给这片土地蒙上了一层神秘的宗教色彩,讽刺的是,这里是一个穆斯林国家。远远的就能听到低沉的嘶吼声,向导指了指面前的Bromo对我们说到"it'sthebreathofvolcano"。站在火山口向下望,Bromo不间断的喷出一团团烟雾,在你期待着有一些绚烂熔岩奔涌而出的时刻,它欲言又止,像是在酝酿下一次蓬勃的爆发。火山的魅力,不仅限于它壮丽喷发的瞬间,应该也还有它不定期却又长久的沉默。就像有些事在心底,从不与人说起,又时刻在积蓄着力量。

黑夜中跟着长长的人流,慢慢向Ijen的山顶出发,星星点点的光亮在山间摇晃着前行,抬头望向远方,是巴厘岛上闪烁的灯火,我们并不温柔的走进这良夜,奔赴下一场日出,浓密的夜色中,我们的印尼向导大声唱起了一首中文歌,"要问我爱你有多深....月亮代表我的心"。Ijen不像是一座雄伟的火山,散去的薄雾中露出青绿色的火山湖,湖面平静的没有一点波澜,烧焦的枯木上重新开出了鲜艳的花,路边不知名却又很好看的植物上挂着清晨的露水,像是温柔的诉说。原本期待的日出并不壮丽,手机里的人都睡了,清晨中没有社交媒体的打扰,我也放下手机,坐在山顶的一块石头上,安静的融入这场常人看来似乎并不浪漫的浪漫日出里,伴着记忆中远方的硫磺味呼吸着日升,并在心中勾画着未曾体验过的火山日落。大自然给予了我们太多的感受,我想让这些感受融入我再多一点点,在我不值一提的人生旅程里多一些故事可讲。

我在火山旅途中拍摄的照片并不想告诉你们我去看了火山,我只是想把从我视角出发的生活瞬间和期间我的情绪用照片表达出来,对于火山的观感,我就写下了这些略加修饰的矫情文字说给你们听。

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