白酒-对于很多喜欢饮酒的朋友来说,仿佛一直都是某种尴尬式的感情存在。无论从包装设计到口感香型以及背后的文化思考,好像还停留在滞后于整个时代审美的真空状态。
目前也有某些白酒品牌致力于从街头文化去切入,而去吸引更多年轻人用户的关注,但其实根本上的问题并没有彻底解决,例如最基本的口感和产品背后文化的延展。看似紧跟营销爆点,吸引了一些用户为此买单,但其实日常品鉴中,还是停留在“一口闷”的传统硬核品酒文化。
△ 开山 创始人&CEO:唐炜
如何打破白酒市场这一僵局,仿佛成为了众多酿酒从业者想要去颠覆和挑战的关键问题,来自「新中式先锋白酒品牌开山」的创始人&CEO 唐炜先生就是其中之一。在Mr Tiger与唐炜先生进行了一段深度对话之后,才彻底的领悟到他想要改变的并非白酒本身,而是以「开山」为先河打造属于国人独有的「新中式高级审美」和极具优雅状态的「生活方式思考」。
传统酒业的审美缺失
太格有物:现在的年轻人越来越少喝白酒了,你觉得根本原因是什么?
唐炜:其实年轻人并不反感中国传统文化,说实话比起上一代,这代年轻人的审美独立性和文化自信更强了。但问题是,传统中国白酒和年轻人在审美上完全“脱节了”。
另外,口感上十几年不变的老辣,呛人;包装调性上的越来越奢华的“土豪”元素堆砌;还有喝白酒给人造成的那种油腻感,都和这一代人身上的标签格格不入。
高端烈酒口感最为重要
太格有物:那开山从口感上如何打破这一僵局?
唐炜:传统白酒口感最大的问题就是香气和口感:香气老旧,以高温粮香、窖泥味(酒臭的主要来源)、糟味和焦糊味为主。这些味道都不令人愉悦。口感呛辣,入口过于刺激,且烧灼感强。对所有高端烈酒来说,口感是最重要的。
△ 新中式先锋白酒品牌:开山
传统酿酒原料80%以上为高粱,高粱为是饲料主要原材料。建国初由于粮食缺乏,只能用高粱酿酒,绝大部分酒厂沿用至今。高粱酿酒会产生白酒杂质较多,包含典型的冲辣味。开山在这两方面都进行了突破性的改良。
核心是弃用劣质酿酒粮食高粱,而改用高等粮食大米。酿酒行业术语叫“大米净”,用大米酿造出来的白酒会明显纯净圆润,带有显著的清甜米香和花果香味,让酒体更纯净、更清甜。不呛喉,灼烧感低,但又明显有温润的热度。大米是中国人的主粮。我们选用了来自广东增城的“丝苗米”,被誉为米中之王。
△ 开山·七贤:清甜米香 丝滑润喉 胚米度7% 基酒陈年7年
太格有物:原来大部分白酒都是用高粱在酿酒,大米酿出来的酒更纯净啊?
唐炜:是的,所以我们开创的是新的香型,中国的第十三大香型,净香型。
太格有物:你们好像还借鉴了清酒的做法?
唐炜:是的,我们开山还采用精磨掉丝苗胚米20%的方式。这是中国传统白酒从来没有做过的事情,开山是首创。我们磨去大米表面20%糠壳和蛋白质氨基酸层,极大减少极大减少容易上头的杂质和不愉悦的杂味。同时,胚芽包含大米66%的营养,让酒体风味更加馥郁更有层次感。
△ 开山·十八般:细腻谷物清香 入口层次明显 胚米度18% 基酒陈年18年
对大米进行磨米,把表层容易产生杂味的米脂部分磨去,但保留到胚芽层,获得纯净度和风味的良好平横弃用传统白酒的固态发酵工艺。我们弃用的这种落后原始但是始终被坚持的工艺,现在确实全球就只有中国还在用。我们采用先进的蒸煮糊状发酵工艺。完全避免糟味和酒臭味的产生。
低温控温发酵,产生甜美的花果香。这是开山独特的味道,其他白酒都不可能具有。类似的香气,可以在高端清酒和冷凉的勃艮第、北罗纳河谷的葡萄酒中发现。
△ 开山·九子:活跃花香伴随干果香 口感浑厚饱满 胚米度9% 基酒陈年9年
太格有物:酿酒都要讲水源,水源上开山又都做了哪些精准的把控?
唐炜:酿造基地在桂林,用的漓江水,中国最好的水质之一。勾调基地在洋河,骆马湖的水质,也是江苏省最好的水质。洋河本来是中国白酒4大名产地之一。
太格有物:开山在白酒上的工艺和技术做了这么多突破性改变,你作为创始人是技术流派出身的吗?
唐炜:我本来就是学了十几年葡萄酒和烈酒酿造的“科班出身”,经过对中国白酒厂的一番考察,并且结合我自己对威士忌、葡萄酒和清酒酿造的经验,我发现中国白酒的很多“弊病”是可以用国际化的酿造思维解决的。如果能打通这中间的壁垒,把中国白酒的口味、形象和调性改造成我们这一代人会喜欢的样子,岂不是很好?
当然我们不仅仅从工艺和技术上做改变。因为上一代喝的传统白酒,无论从口感、形象和价值观上,都不符合我们这代人的审美;但威士忌无论是苏威还是日威比较适合在酒吧喝几杯,但是和兄弟哥们或者客户在饭桌上喝威士忌,有时候还得做新的普及,这个中间存在这样的“尴尬点”。
因此,才有了开山,这样一款新口味、新形象的新派中国白酒。
△ 开山·十八般系列
开山打造新中式高级审美
太格有物:你们包装很有仪式感啊,一分两半打开,很开山,而且我看见你们开山的瓶底是一个山形,很有寓意。
唐炜:是的,我们将昆仑山东麓最高峰“可可赛极门峰”,也就是玉珠峰通过3D建模,把一整座玉珠峰搬来坐镇瓶底,彰显开山先锋的精气神,气势磅礴的山峦给整个设计都带来了别样的气质。
△开山整体包装及瓶身设计
特别是再配合瓶身上渐变的颜色,瓶身的颜色通过酒液折射在山巅,演绎出昆仑山日月星辰的景色,使得整个瓶身仿佛变成了一幅壮美的风景画,大气之感不言而喻。
△开山的瓶底设计灵感来源于昆仑山玉珠峰
瓶身采用18棱分割切面,融合中式屏风与镜面效果,从每个角度都能看到不一样的山形和光晕折射,暗合了苏轼“横看成岭侧成峰”之意。最后,瓶身折射光晕到瓶底山尖,酒液的晃动会带动山尖光影的挪移,使每瓶开山,都成为了一副山水画卷。
△开山获得Indigo Design Awards 2019年度包装设计银奖
太格有物:这么复杂的玻璃瓶设计,那成品率高吗?
唐炜:哈哈,我们水晶瓶身制作工艺极为复杂,每个部分都需要手工打磨,所以酒瓶的成品率只有50%。
太格有物:不惜血本啊,那你们设计上感觉比较偏日式设计风格?
唐炜:不,我们始终坚持中式审美。希望用汉字和各种中国元素表达出一种大家能认可的美。而不是像传统白酒一样,把一大堆中国传统意向堆砌成令人反感“亮瞎眼”的感觉。现在我们大家一看见书法汉字第一感觉确实想到日本设计,这真是一种悲哀。
太格有物:是啊,那明明是我们中国的文化和设计。
唐炜:是的,我们也把中国的“万山之祖”昆仑山搬到瓶底,不是富士山哦。你也可以现在搜搜看玉珠峰,形状根本不一样。我们对玉珠峰作了遥感测绘3D建模,然后在瓶底把这座山给挖了出来。
△开山的瓶底设计灵感来源于昆仑山玉珠峰
在整个风格调性上,开山既不走日本、北欧的性冷淡风格,也不走特别雍容华贵的传统中式风格,而将自己定位于符合下一代年轻人主要生理调性的现代中式风格,为未来的深度推广打好基础。
△开山的瓶底设计灵感来源于昆仑山玉珠峰
太格有物:为了迎合新的一个代际的新的审美,开山的设计是不是符合现在的国潮风格呢?
唐炜:我们已经在做了,但不会做成“国潮”风格。而是新中式审美,一种能在年轻人中间持久认可的高品质“现代中式审美”。本质上,“现代中式审美”和“国潮”是有很大差异的。
“潮”这个字,本身就代表一波接一波得交替,核心就在于不断推陈出新。但也因此决定了,没有一个潮牌是能持久“立住”的。
△ 开山·十八般系列
而开山试图要做的,是建立一种“现代中式审美体系”。我们从年轻人的审美视角出发,因为我们团队自己都是80、90后,结合我们本身对于中国文化和中式审美的理解,演绎出一种明显有别于传统古旧中式审美的新式审美,无古今,无国界。并且要让这种审美在认可开山的年轻人中不断演绎、传播和升级,最终让它成为一个能在下一代中国人中持久“立住”的产品审美。毕竟,产品首要在于审美。
去硬核化后的优雅品鉴
太格有物:国外有很多酒类品牌,为了让更多人能够接触到饮酒的文化,会推出一些相关的衍生产品。例如米酒口感的巧克力、清酒口感的点心。开山未来会在这方面进行多层次的延展吗?
唐炜:这些都会有,因为喝酒本身是一种生活方式,喝的不是酒本身。无论是仪式感、还是配餐、还是送礼,这些关于酒的场景里,都不只酒本身。所以,我们正在大开脑洞,看看怎样做出让我们的消费者能够叫出”WOW”的周边产品。
△ 开山·七贤系列
如同我和团队说的,现在的社会,产出一个85分的作品,等于不合格作品,因为别人不会在意,大家的阈值都很高了。所以,开山的每一个出品,都必须是90分乃至95分以上,让人会产生aha moments,让人有冲动发朋友圈的那种。我们的脑洞现在已经开得很大了,敬请期待哈。
太格有物:在大众印象中白酒基本搭配都以中餐为主,开山是如何做到可以搭配各式菜系的,这种“去违和感”主要体现在哪些方面?
唐炜:口味还是王道。传统白酒以糟味、焦糊味和高温蒸煮的粮食味为主,且味道相当浓郁,相当“硬核”,因此搭配重口味的中餐比较适合。尤其是偏咸的北方菜系和偏辣的西南菜系。但是本身和东部的淮扬菜和南部的粤菜,在搭配上就不是很适合。更清单的日本料理和西餐就更不提了。
△ 开山·七贤系列
但是,因为开山的口感有了很大的改变。把口感和香气做柔和了,不走“硬核”路线,走的是平衡优雅的路线,所以搭配更清单的淮扬菜、粤菜、日料、融合菜和西餐,都很棒。
太格有物:听说开山在上海和苏杭一带的日本人里都已经火了?
唐炜:是的,这个也是出乎我们意料。其实就是因为我们大幅弱化了中国传统白酒的“典型香气”,增添了讨喜的国际化香气——果香、花香和米香,因此,在香气上也打破了中国白酒配国际餐食的壁垒。
事实上,我们的顾客也会把开山带到各种各样的餐厅,并且发照片给我们。甚至有人发现,开山和巧克力、甜点的搭配,有非常大的惊喜。这都是顾客自发给我们的反馈。
开山背后的品质生活方式思考
太格有物:你理想中畅饮开山的生活场景都包含了哪些方面?
唐炜:这方面我没有太多预设。因为我相信,只要大家喜欢开山,他们会带着开山去到他们自己生活里的各种场景,和各种朋友分享。酒,是感情的放大剂。我的理想是,大家想喝点好的中国酒时,能想到开山就好。
△ 开山·九子系列
太格有物:现在国内大部分高级酒吧对于白酒的接受度普遍还是比较偏低的,基本都以红酒洋酒为主。你认为这一现象反映出了哪些问题?
唐炜:有时他们还是会进茅台的。但是除了茅台外,其他白酒一律免谈,包括五粮液。原因是什么?用很多餐厅老板朋友的话说,“那些酒放在店里,太Low了”。茅台是“国酒”,已经跳出了酒的概念。
但是其他白酒的问题在于,一出现就自带油腻和土豪感,和新派餐厅与新派人群自动产生隔离感。餐厅现在也完全可以有自己的选择,即便是中餐厅,很多也会选择进大量的葡萄酒、清酒和洋酒,而不是中国白酒,这是很可惜的。
开山能够解决这样的问题,而且现在解决的很好。开山会成为所有新派餐厅除了茅台之外,另一款愿意进的中国白酒。我们觉得,茅台代表中国白酒历史的经典,开山代表中国白酒未来的模样。
△ 开山·九子系列
太格有物:很多时候大众对于酒类都有着很大的误解,比如开始看待威士忌仿佛神坛一般高不可攀,但现在却又能做到很好的普及。你觉得如何才能让大部分人用正常的心态去接纳每个不同的酒品,而并非被一些影视剧或社会现象所误导?
唐炜:首先,作为国内最早十几个成为WSET 最高级Diploma Candidate 的西方烈酒专业人士,我可以很负责人的说,苏格兰威士忌、美国威士忌和台湾威士忌,混合或者是单一麦芽,在目前都还处在合理的价格区间。唯独日本威士忌,是被多支看不见的“非日本力量”一手炒起来的。这是很多国际炒家和拍卖行的惯用伎俩。其目的,和割韭菜收智商税没什么区别。
日威本身源自苏格兰威士忌,无论是口味还是工艺,都是在苏格兰基础上做的调整,但这种调整其实并不具有大幅度的技术革新和工艺复杂度的提升。某些程度上,甚至是“简化”。因此,其实现在所有被捧上神坛的威士忌,本身都是严重偏离其实际价值的。这就把威士忌变成了小众精英的玩物了。
说这些的目的,也很简单。无论是作为一个十几年学了中西烈酒的专业人士,还是作为一个普通爱酒人,我觉得大家更加应该去关注“酒本身”。从口味、形象和品牌调性上,找到适合自己的那几款,把他们带到生活当中去和重要的朋友一起分享,才是喝酒的乐趣。不要本末倒置,用酒来装逼,就没有意思了。
太格有物:如果以开山为先河,打造出属于我们国人独有的品质白酒生活方式,你觉得它应该是种什么样的美好状态?
唐炜:首先,如果大家能够从开山里喝出我们整整花了两年时间,费了68 个原初品才研发的苦心,真正喜欢上中国白酒的米香和花果香,我就很满足了。再就是,我们希望用中国白酒这个品类,来打造新的中式美学和哲学。酿酒为友,喝酒为酒,这就是最美妙的。
△ 新中式先锋白酒品牌:开山
在Mr Tiger与着开山创始人&CEO 唐炜先生的对话过程中,一直打破着自己之前对于白酒文化的片面认知。同时也在不断反思着「新中式先锋白酒品牌开山」打造的全新品鉴美学。如果需要一句话来去形容我此刻对于开山日常饮用场景想象的话:也许下一次在护理皮鞋的过程中,我需要的不是威士忌,而是配饮开山来赋予我高端白酒生活方式背后的灵魂思考。
太格作者:Mr Tiger
内容分享:唐炜
图片来源:开山