法兰绒可不是格子布。快销品牌的如日中天,让格纹棉质法兰绒衬衣成了这个品类直观的当代印象。其实近百年里,法兰绒都是男性不可或缺的好伙伴。
300年前法兰绒诞生的时候,这种经过独特纺织方式的纯羊毛表面有一层质感特别的绒毛,柔软保暖的功能性让它一直是湿冷的英伦三岛优秀的内衣素材。
这份舒适在1920年代之后彻底爆发,一战后大量退伍军人和回归和平生活的渴望,让运动一跃成为不可忽视的社会主题。
无论在网球、板球、高尔夫还是马场上下,舒适的体感、飒爽的线条为法兰绒迎来了所有运动绅士的青睐。
而运动之后的度假时光或田园小憩,奶色白色各种灰色的法兰绒长裤更是所有男士的标配。
可以说无论春夏秋冬,阳光下的海滨,还是乡村山林,各种颜色克重的法兰绒都是不可或缺的定番单品。
辉煌的运动时代之后,随着两次大战深入前线,在各种地形经受了战火的考验,法兰绒陪伴无数幸存者度过枪林弹雨。也证明了自己的价值,这终将使它在和平年代绽放异彩。
1950年代好莱坞“最好的绅士”Gregory Peck以《穿灰色法兰绒的男人》《罗马假日》两部影片将偏向运动休闲的法兰绒印象彻底变成和平年代体面男人的标准像。虽然60-70年代之后,太空时代的浪潮和人造纤维的广泛使用,使法兰绒起起落落,失去了男性衣橱中无处不在的地位,但无论是历史情结还是它出色的功能和外观都使人不得不在寒冷季节继续借助于它的力量。
经过几年更新,我衣橱里能穿的冬季法兰绒套装所剩不多,也到了可以补充的时候。其实今年4月我就满心期待地选定了面料和款式。
我选的浓郁的棕色条纹法兰绒,假如有一张衣橱必备清单,对一个热爱经典男装的人来说,英国老厂FOX的法兰绒一定名列其上。作为专业法兰绒生产者的始祖,FOX也是最早被国内认知的品类代表,中文媒体领域,2014年左右,已经能看到描述FOX与法兰绒历史渊源的文章。那前后3~5年间,在最早一批消费者眼中可以说法兰绒就是FOX。
选择不同面料,考虑的维度也有别。有人说法兰绒穿着频率一高容易磨光变形,诚如此言,但现在冬季选择非常多,羊毛羊绒,大衣羽绒;法兰绒本就从主角的位置变成饶有趣味的选择,使用频率的降低反而让法兰绒质感颜色功能性的优势愈加体现。
况且现在加捻的法兰绒更耐穿着;精纺特化的法兰绒光泽更盛,可做亮眼的冬季套装。从来没有完美的东西,只看你如何与自己的需求匹配了。
我选择FOX更多考虑的是花色和质感。一般来说,面料大都是织就之后直接染色以获得均匀的色彩;法兰绒则是在纱线阶段,就采用多种色彩混合,最后才能得到有深度的外观;而这种细致操作的能力需要依赖长久的传承和经验。在这点上FOX有业内独家的优势。
Fox一本20世纪初的Patten Book,记录了当时的花色设计。1988年,英国皇家历史手稿委员会将Fox自1773年来绵延至今的Patten Book描述为“我们研究过的,至今最佳的商业记录收藏之一”。这些档案包含的颜色,编织,纹理和图案就是一部法兰绒发展史。
如何在一种色调中演绎丰富多样的质感,如何在与经典的碰撞中找出崭新的诠释?我想没有比骄傲而兢兢业业的老牌工业帝国更懂这一套的了。
恰好这回有位朋友选择了和我完全相同的面料和类似的双排款式。冬天直接外穿的话,双排扣更合适一些,选择温暖的颜色也可以抵消一些条纹双排的权威感;选择6扣1的这位朋友身材远比我壮实,胸围可能要比我大20公分以上,而照片的效果,我的4扣1则显得“强壮”许多,这其中裁缝长久的经验和对客人诉求的了解不可或缺。其实际成果就是让我这样身材普通的显得更有轮廓和力量,而身材壮硕的则更修长高挑,饱满的胸尖和收腰的线条也体现出锻炼成果。
驳头的宽度角度比例完全由裁缝考量来决定,为了避免戏剧性,确实现在双排扣的戗驳领有慢慢变平的趋势,协调已经很强势的款式印象,增强对场景的兼容度。
实际成衣的效果,我自己觉得还是比较柔和自然的。在冬季阳光下会显得很暖,光线弱一些之后则是浓郁的棕甚至有点巧克力。
法兰绒更适合手工工艺的表达,烫斗对面料形状的处理,针线痕迹的自然隐藏都会在饱满的胸廓和干净的前后线条上体现出来。
法兰绒的纺织方式本身就使得面料带有微微的弹力,无论衬衫还是毛衣,搭配的包容度都更好一些。
如今法兰绒不再是冬季必须品,很多年轻人对其有“老气”的刻板印象,其实你只要真正看过那多种纱线凝成的深邃质感,摸过有绒感而顺滑的表面,体会过长期穿着后,料子慢慢变得贴体柔和的细致变化,一定不会吝啬在衣橱里为它留一个位置。
Suits by 上海市永福路47号 CW X Kirin
总之法兰绒摸着的手感很舒服就是了