提到日本当代的咖啡文化,Katsu Tanaka以及他位于下北沢的咖啡馆Bear Pond Espresso,是一个绕不过去的话题。这里提供的Espresso,丰富,厚重,会像粘稠的热巧克力一般缓慢的滑进你口中。这是一种不同于任何Espresso的独特风味。毫无疑问,Bear Pond Espresso是一家风格导向型的咖啡馆,就像他的主理人Katsu Tanak先生一样。很荣幸,我们与先生进行了简短的交谈,他同我们分享了自己Espresso的风格,以及对第三次咖啡浪潮和日本咖啡文化的看法。
可以向大家简单的介绍一下你自己么?
哈哈,需要向大家强调一下,我是Angel Stain (先生的英文名),我的Espresso很粘稠,就像黑巧克力一样。
8年前,我第一次尝试这么做Espresso的时候,是不被大家接受的。人们会说,你做的根本不是Espresso,你需要再试一次。我总是再被要求更改咖啡的克数以及研磨的粗细。这甚至让我觉得,我可能并没有做咖啡的天赋。但这种年头并没有持续多久,很多我就想说,好吧,我才不要介意他们怎么说的呢,我只想做我想做的。
正是这些决定了我必须要拥有自己的店铺,我希望主宰我自己的事情,可以自己做决定。
Bear Pond Espresso 这个名字的灵感来源于哪里呢?
Bear Pond Espresso来源于纽约市以外,一个叫Bear Country的主题野生动物园。这里你可以近距离的看到熊,鹿,狼等等。尤其是熊,很有意思。
它们并不在意人类,不关心动物园里的规矩。他们非常忠于自我,饿的时候吃东西,开心的时候就大笑,想玩耍的时候就去玩耍,自在的和自然交流。相比较而言,我们人类考虑的太多,也算计的太多了。人类社会到处都是规矩,规矩,规矩。我坚信每个人都有属于自己的天赋,人们生来一定会有自己擅长的事。但关键的是,我们需要发现它们。大多数的人都迷失在取悦他人和循规蹈矩中。
你可以再说的详细些么?
我看起来是在向规矩挑战,人们总是会说,这样是好还是不好呢?其实我根本不介意。我是在遵循着自己的直觉做事。传统的咖啡技艺需要闻,需要看,需要去品尝,人们仅需要按一个按钮就可以做Espresso了。但是我的Espresso 不一样。
我不喜欢遵循别人的规矩,我要按照自己的路子来。就像人们常说,一加一等于二。可孩子可能会说,一加一等于三。这个时候大人们会纠正他们说,不对,错了。在我这里,一加一并不应当是一个数字。它应该是一种反应,最后会得出完全不一样的东西,比如A,B,C…
相对于日本的咖啡文化来说,Espresso是一个新东西,你第一次尝试的时候是什么时候呢?
我第一次对Espresso的印象大概在二三十年前。当时我在阿根廷,已经是凌晨三,四点。一个浑身散发着恶心味道的醉鬼走到酒店的吧台,我看他点了一杯Espresso。他没忍住,在吧台前吐了起来,我觉得非常恶心。然后他点起了烟,往Espresso加了袋糖,用勺子搅拌着,小勺碰着杯壁发出很好听的声音。过了一会,他突然吐了口烟圈,把杯子端起来,一饮而尽。我当时觉得美极了。
那你在这之前喝过Espresso么?
在那时,我对Espresso并不感兴趣。那时1985年,大部分日本人喜欢罐装咖啡。在那段经历之后,我开始好奇,Espresso是什么?
而现在,来自世界各地的人们会专门来Bear Pond喝你做的Espresso,你如何形容Bear Pond Espresso呢?
大部分来的人会说,为什么你们的咖啡这么黑呢?还有很多人觉得咖啡很好喝,但会投诉我这里服务不好。这是因为我的精力100%专注在咖啡上,有的时候,一杯需要尝试三到四次才能做得出。我希望每一杯都可以是最好的,更不会去计较成本。我很重视我的Espresso有没有把我的理解传递出去,每一杯都是。
你心里每一杯Bear Pond Espresso的品质应该是什么样的?
所有的咖啡师都专注于咖啡的味道,新鲜度以及入口后的口味。而我专注于喝咖啡时嘴巴的口感,所以你首先体会到的并不是味道,而是感受。这就是我说的一加一以后产生完全不同的反应。
我咖啡的风味很想黑巧克力,拥有,厚重,缓慢,粘稠,入口即化的奇妙口感。就像用咖啡去和舌尖调情,非常非常性感。我的Espresso像探戈。
当人们试图向他人推荐你的咖啡的时候,会说如果你把Bear Pond Espresso杯子往下扣,咖啡都不会倒出来。是什么让你对这种黑巧克力的风味感兴趣,而不是选择明亮,清爽的那些风味呢?
其实各种风味我都喜欢,只是在很多地方都可以喝到好喝的咖啡或者Espresso,我希望我的风味是独一无二的。在别的咖啡馆,有许多不同的分工,咖啡师,烘培师。有的时候,A咖啡师做出来的咖啡是这个味道,B咖啡师可能做出不来,所以他们会选择提供那些容易,有辨识度,而且好标准化的咖啡。就像我说的,大部分的人在遵循着社会规则和潮流一样。在我这里,只有我一个人,所以我可以选择任性的选择口味。
你对咖啡感兴趣是怎么形成的呢?
当时我6岁,受到我父亲的影响。1970年的日本,虹吸式咖啡非常流行。我很好奇大家为什么对这种饮料感兴趣。虹吸式咖啡的口味偏口,小孩子总是不能理解为什么人们会对苦的饮料感兴趣。
1985年的时候,当时我在日本的一家广告工作做创意总监。这一年我的母亲取得了咖啡师的证书并开了一家咖啡店,那个时候她已经将近70岁了。下一年,我开始接手了一些为罐装咖啡推广的工作。
你是什么时候搬到纽约去的?
大学毕业之后,我搬到了纽约。我去到Gimme Coffee,Ninth Street Espresso这些传奇的咖啡馆。在这个时期(2001年),有太多优秀的咖啡师涌现。这些人对咖啡充满热情。他们实践出了许多不一样的东西,每一天都想着,我们需要改变些什么,我们需要颠覆掉传统的咖啡。像一个充满挑战,希望和想法的全新世界。那也是我第一次感受到真正的咖啡文化,品尝到特别的Espresso和完全不一样的拿铁拉花。一切的一切都非常非常的纽约,充满活力。
在那个时期,你是怎么转行到咖啡行业的呢?
在2001年,我正在为Fedex工作,是全球客户经理,手底下有一个非常大的team。有一天,一个咖啡馆的老板问我,你在这里做什么?我回答说,我在一个大公司工作,但是我并不想谈论它。他说,那你还干他干嘛?
我跟随Gimme Coffee的Mark学习,并取得了咖啡师的资格。在一年的训练之后,我成为一名真正的咖啡师,我可以选择留在纽约。从快递行业转行到咖啡,但我的妻子认为我们还是需要回到日本,他说,我是一个不安心牛仔。
你是什么时候回到日本并且最终决定在下北沢落脚的呢?
我岳父岳母的房子离这里不远,我大学也就在这附近,所以我对下北沢很熟悉,我妻子也是。这里对我们而言就像是我们自己的领地一般。这里有许多小且精致的店铺。我们的店也小小的,和他的名字一样像一个隐秘的池塘。人们来这里可以像感觉逃离了城市一般,安静的停下来享受一杯咖啡。
从那时起到现在,日本的咖啡文化有什么样的变化么?
我们刚到那个的时候,情况还比较困难。本地人对于Espresso咖啡并没有意识。现在完全不同了,总是不断有新的趋势出现,比如手冲还有Espresso。人们仿佛一下子对咖啡充满了好感。不过制作一杯好的Espresso成本很高,同时对日本人的胃来说,牛奶也是不容易消化的。相对于Espresso而言,手冲的出品会更加稳定些。
你觉得Espresso的制作会比手冲更困难么?
是的,困难的原因是因为不确定的因素更多。哪怕是时间上的一些微小变化都会导致最终风味的不同。更不要说,还有粉量,油脂的厚度变化等等,在制作每一杯Espresso之前都需要不断的调整,同时还需要保证咖啡口感的一致。没有哪一位客人会为不稳定的出品买单。
我注意到在Bear Pond,并不是所有时候都有Espresso提供,你能跟大家解释一下么?
我一般只在早上的11点到下午1点之间提供Espresso,每一天只有2个小时。在这之前我会做许多尝试,每一杯会使用100g的咖啡粉。这也意味着很高的成本,当然这些尝试是必须的。我的Espresso就代表着我,每一杯制作的3分钟里,我必须完全的专注,哪怕有一点差错我也会重来。其实这是压力很大的事情,如果我的注意力不够,我就会停下来,一般我的专注度仅够出品20杯。
所以,你这样做的目的是为了出品的一致性?
是的,总有人跟我说你这样不对,是对时间和金钱的浪费,我同意这种说法。不过这也是为什么我没有找任何合伙人的原因,因为我不想任何人就这些事影响到我。
我发现你同时也会烘培自己的咖啡豆,在东京有很多好的烘培师么?
通常来说,东京的烘培师要比纽约要多,因为规矩不一样。在东京获得烘培师的执照很容易,我不清楚到底有多少人,但我想一定有许多。
东京的咖啡店会像好的烘培师一样,有很多咖啡店但是只有很少是精品么?
我们只是太平洋上的一个小岛,和亚洲的大多数国家一样,我们深受茶文化的影响。想象一下,即使人们有机会去到澳大利亚或者美国,他们能够呆的时间有多长?一周?一个月?人们很难可以体会到真正的咖啡文化。我在美国呆了将近20年。我的咖啡并不迎合日本人的口味,我也从不喝传统的日式咖啡。所以,这是很难比较的。我的目标不是拥有一家全球知名的大公司,所以我并不去和本地的咖啡师做比较。
在纽约的生活改变了你对咖啡的看法么?
我想如果不是有这么一段纽约生活的经历,我做的咖啡会更西方。大多数的日本人认为美国人很酷,所以许多日本咖啡馆的风格都非常西化。有时你去到一家日本的咖啡店,里面的装饰会让你感觉像是在美国一样。
这会影响到咖啡的风格么?
确切的说,生活的环境不一样。这里是日本,不是美国,也不是韩国。现在的日本对于美国和欧洲的表现的太谄媚。大公司的高管们从美国呆上几个月再回来,就会彻底的改变自己的喜好,转向西化。这些最终导致了日本人的口味美国化。
在日本,我们对于咖啡的经验远远不够。人们喜欢绿茶还有甜的饮料,因为他们很便宜。尤其是年轻人,所以优秀的咖啡点在市场上经营的并不容易。所以咖啡馆会认为花精力和成本在咖啡的口味上并不重要。
这对于日本咖啡行业的影响其实是巨大的。和寿司相比,日本好的寿司就可以卖的很贵。所以人们才会吃到更好吃的寿司。但是咖啡不行,不会有人愿意付10美金喝一杯咖啡。老实说,这是一个困难的情况。
堵车的路上看完了,有几个错别字。