又一家餐厅进军沪圈,从佛山的民宅,开到外滩罗斯福公馆。
广东的朋友原先还专程开车去佛山吃,盛赞是内地版“小大班楼”,真这么厉害?
壹零贰小馆
十五年前,壹零贰在佛山开业,餐厅名字就是门牌号,其间做过改良粤菜,做过创意中餐,兜兜转转,最后回归古法。
壹零貳小馆开到上海,做的也是包席套餐,不用点菜,每位1380块。
徐泾业,佛山人,几年前我在《老廣的味道》里就看过他,今年又拿下亚洲五十佳餐厅「亚洲之粹」奖项,破圈之势正猛,不过主厨谦逊低调,一直说“我就是个做菜的”。
那就来试试他的菜吧。
橙花汁冬瓜
以为凉菜,触到嘴边发现透着温热。
冬瓜墩浸透在橙汁里,慢慢吸收青柚皮和迷迭香的香气,像嗑到一颗软糖。
芥末响螺片
响螺薄切,拌入芥末籽和云南蜂蜜。
两个开胃碟好像麻麻哋,好吃是好吃,别家做出来也差不多嘛,下面才要开始展示真正的技术了。
佛山酝扎蹄
佛山名菜酝扎蹄,整只猪手开皮,抽除蹄筋和骨,再将肥肉和瘦肉层层叠叠釀进去,扎紧用卤水慢火烹煮。
切开来片片透光,皮脆肉滑,不蘸白醋也不觉油腻,老菜就是好吃。
海胆戈扎
壹零貳的礼云子戈乍是一道名菜,「戈乍」即是锅炸,来上海投客人所好,换了海胆。 天妇罗之神还卷个紫苏呢,佛山菜直接下油锅!
炸衣厚度仅毫米之间,很考验筷子功力。
我一直认为海胆的甜度会随温度流失,但当温度达到顶点,海胆就熔成一颗甘味炸弹,这比天妇罗厉害多了。
烧云腿鸡片
确实是怀旧粤菜了,福临门也有这道。
广东胡须鸡剔骨,取最嫩部位,浙江金华两头乌,一浓一淡,色泽清亮鸡味十足。
《老廣的味道》里徐师傅花很多时间寻找老菜谱,有些食谱不用求变,能重现餐桌已是不易。
荼薇梅花肉
是叉烧,又不完全是叉烧。
外表熏黑,有透亮的油蜜渗出。
挑了一枚最肥的,如一团烟雾冲进口腔,嚯!好浓厚的烟熏味!
烟熏香和爆脂快感过后,尾调是荼薇糖的沁甜和玫瑰香气。
我妈形容:心有猛虎,细嗅蔷薇
我形容:好像肌肉男穿Loli裙啊
荷塘奇燕羹
荷叶做碗,羹汤为露,冬瓜百合磨成糜,里面添入蟹肉、鸡粒、蘑菇、莲子,轻描淡写引出海味山珍。
绿色的是广东特有的夏季食材夜来香,广西也会用来炒蛋或者打汤。
多士星斑块
东星斑+西多士,把酒楼菜做出茶餐厅感。 这个太好吃了!感觉马上会被其他广东菜馆学了去,但能做到几成就另说了。
玻璃明虾球
湛江三头大明虾,三只足有一斤重。
这道菜要诀一是刀工,二是火候,我把食谱拍成小视频了,可以看我抖音:造洋饭书。
虾肉剔除筋膜,裹上虾油滑炒,起锅撒上虾籽,三虾合体,鲜上加鲜。
中央保持半熟状态,虾肉紧致很有劲,比大龙虾和小龙虾更甜爽过瘾!
豉汁焖辽参
不是鲁菜那种做法调味,是用豆豉做酱,下面配着苦瓜解腻。
不过海参是我依然吃不懂的东西。
碧玉影珊瑚
这个菜名,有点太后大酒楼的味道了哈。 碧玉是润白的夏笋,珊瑚是金红的蟹膏。
芡汁使用猪油、鸡油、蟹油调制,这就是我说的那种简单直拳的爽菜,真的有爽到。
招牌咕噜肉
如果佛山壹零貳选一道定番招牌,熟客们大概会投给这盘咕噜肉。
在里脊和五花之间,取一小块九分肥的肥肉,炸得近乎猪油渣,卖相也就38块,吃到嘴里每个人都芜湖了!
刚咬破外壳,热乎乎的猪油就在嘴中爆破,滚烫的猪油香味盈溢口腔,一口肉一口脆子姜,是真过瘾啊!
太史炖田鸡
冬瓜挖洞埋一颗瑶柱,碗里还有田鸡腿和扁尖。
汤色清澈不带一丝油花,清淡柔软,层层叠进,把前道咕噜肉的肥腻一并顺走。
蜜汁子姜鸽
好大只的鸽子,看身型以为是烧鸡?
贴合上海口味做的酱烧版本,先用蜂蜜和牛奶腌,再高温油炸,加蚝油中式慢煮。
嫩软入味,中间还带一点血色。
跟新荣记的脆皮妙龄鸽是不同路子。
珍菌荷叶饭
米饭里混入当季的黄牛肝菌、黑牛肝菌,还有云南见手青。先用猪油和金华火腿油炒米,再包上荷叶蒸,难得米粒干爽,好似菌子炒饭。 真的已经很饱,至多再吃半碗。
莲子鸽蛋茶
单丛冰糖茶汤,阳澄湖鲜莲子,谁想到甜品还吃到一颗鸽子蛋。
喝完嘴里回甜,是个温温舒服的收尾。
说说优点:食材上乘且都不是大路货,在小馆菜里深藏功底,虾球、鸡片、叉烧、咕噜肉……吃下来道道都是爽菜!
哪里不足:虽然是合餐制,但也是一道一道走菜,拖慢了节奏,主厨旨在强调温度,但如果三两一组上桌,会更自在。
大班楼主理人叶一南说,壹零贰的菜有古风,材料不易找,工夫又多,看似简单,其实花尽心思,大巧若拙,才有一种古朴纯净的味道。 五个人一共 6900 块,这个价位这种出品,放在上海大抵不愁生意,做个阶级波比跳,我也吃得起。
壹零贰小馆
上海外滩罗斯福公馆506
预约:021-63733122
量好少啊哈哈