这个季节去上海,有什么私藏酒吧餐厅好吃好喝好逛?

2020年08月06日 阅读 32604
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乖乖在北京呆了半年,疯狂想坐飞机、住酒店的心情亟待安抚,目标锁定上海的我们,竟然真的等到了一个毫无破绽的出行理由——Chinajoy2020。

这是上海自疫情以来举办的最大规模展会,“二次元”酒类先锋岂能缺席?!

带上酒和行李,没有丝毫犹豫,买好机票直奔上海。在Chinajoy大玩了一场的同时,也饱餐了丰盛的沪上美食,打卡了心心念念的酒吧,把半年份的快乐都补了回来,于是也有了这份我们亲自吃&喝出来的“魔都两日游攻略”。

不管有没有机会打卡,先跟我们来过个眼瘾。


法式风情和老上海腔调的完美融合
建业里嘉佩乐酒店Capella Hotel

酒店的选择,很大程度上决定了出行的幸福度,这次我们选了一间非常低调的法式风情酒店。

走进酒店门口的一小段门廊后,会发现一处世外桃源,气派的红砖石库门联排别墅群安静地被盎然绿意包围。这是所剩无几的最有上海腔调的石库门弄堂建筑群,珍贵的文化遗产,被酒店完好地保护着。

每一间客房就是一栋别墅,推开高大厚重的乌木大门,是一方小庭院,精心打造过,低头是花草,抬头是白云蓝天,心情瞬间安静下来。

客厅里的法式家具又点缀中式元素,色调柔和雅致;二层是个影院,一张中式罗汉床,锦缎做的坐垫和靠垫;三层是卧室,床正对着一扇格子玻璃窗,早晨能沐浴着阳光醒来,窗外是端庄的别墅景观,窗前是缤纷的绿叶和红花……顶层有个小天台,很适合太阳下山后喝一杯,私密又奢侈的享受。

除了老建筑,嘉佩乐系酒店的管家服务,可以说贴心到“三百六十度无死角”,每天还有不同的伴手礼,非常适合挑剔的我

还有一个让人爱上嘉佩乐的理由,是这里的法餐厅LE COMPTOIR DE PIERRE GAGNAIRE,2020上海米其林指南一星餐厅。融合了巴黎高级沙龙和老上海风情,走的是创新路线,由米其林三星主厨Pierre Gagnaire主理,也是他在中国大陆的第一家法餐厅,负责监督菜单的是Pierre Gagnaire的得意门生Romain Chapel,都是金字招牌。

每年夏天,烘焙面包房还会推出Gelato,八月到十月限时供应,强烈推荐开心果和焦糖海盐味!

上海石库门建筑,起源于太平天国起义时期,当时的战乱迫使江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家拥入租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅。上个世纪二三十年代,围合仍是上海住宅的主要特征,但不再讲究雕刻,而是追求简约,多进改为单进,中西合璧的石库门住宅应运而生。这种建筑大量吸收了江南地区民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,这种建筑因此得名“石库门”


二次元的狂欢节
Chinajoy打卡

七月最后一天的上海,迎来了入夏以来的高温巅峰,38摄氏度,黄色高温预警。酷热没有把我们击败,用一瓶冰凉清爽的香槟取代咖啡唤醒身心后,带着穿比基尼在地中海放飞的心情,来到了Chinajoy会场。

虽然因为疫情入场观众限流,但依然人山人海,还有不少穿着盔甲、汉服cosplay的二次元居民,烈日下排队三小时等候进场的“酷刑”也丝毫没动摇他们的激情。

我和啃老师在现场充分感受了一遍,把场内名额腾给了更热衷的朋友,开始我们这个短暂假期的吃喝之旅。


一顿私密性满分的日料
千代保怀石料理

太久没去日本了,对优秀的日料甚是想念,精心考察了一番之后,选择了一家相当“隐秘”的怀石料理私厨,千代保。

天黑之后的上海,褪去了白天的闷热,我们散着步走进了一条老旧的街道深处,拐入一户没有招牌的私宅,就到目的地了。店门口没有任何招牌,老木窗透出安静又温暖的黄色灯光。屋子里是日式陈木装饰,沉稳大气。

吧台的位置已经坐了四位客人,吧台里,穿着灰黑色制服的孙厨正低着头认真做料理。吧台对面用一张清雅的屏风隔出了两张四人桌,我们被安排在其中靠窗的那桌。

怀石料理讲究不时不食,千代保也都是应季的食材,我们正好赶上云南香格里拉松茸到货,所以当天料理的主题是“鲜美”,配餐的清酒啃老师也挑了一支和鲜货很搭,味道清冽甘甜的“千岁鹤”。

这里没有固定菜单,每天都是定食,我们当天加上甜品吃了9道,来,上菜!

前菜-松茸蟹肉鸡蛋羹

生物-烟熏烤乳山生蚝

烤得恰到好处的乳山生蚝,肉质饱满,烟熏味把生蚝的海水和矿物质味道衬得更加高级,一口下去就后悔没带威士忌了。

刺身-海胆,拼盘

表扬一下我们额外加单的海胆,北海道飞来的,相当新鲜,带着甜甜的奶香和奶酪般的口感,我的最爱。

烤物-松茸烤野生大鲽鱼

松茸的鲜中和了大鲽鱼的油腻,也让松茸更显肥美,鱼肉更鲜甜。

清口汤-松茸清汤

接连的美食暴击后,迎来了一个清新鲜美的过渡和中场休息。

天妇罗-紫苏海胆,银鱼,百合

主菜-和牛一口寿司、西班牙红魔虾

脂肪分布相当漂亮的和牛切片烤成粉红色后裹上米饭,再放上鲜甜海胆,撒上爆浆的三文鱼籽,一口吃下去,就是爆破的美味小炸弹💥。

牛肉和海鲜带来了层次复杂的味觉享受,感觉世界都在你嘴里。

西班牙红魔虾撒盐烤,虾肉独特的甜味和弹牙的口感,实在美好。

御食-鲍鱼釜饭

厨师捧着刚做好的一锅米饭快步走过来,已经有点吃不下了(谁再说怀石吃不饱我跟谁急!),但当烫手的陶制釜锅盖在面前揭开,浓郁的米香缠绕着丰腴的海鲜味道窜出来,食欲又一次不可思议地被勾起来,太香了吧!

肥美的大连九孔鲍鱼,在米饭上焖熟,再来一个煎鸡蛋,米饭、鲍鱼肉、酱汁和饭粒被迅速拌匀,颜色是油亮的墨汁,像极了在威尼斯的老餐厅里吃过的墨鱼汁risotto。

一大口进嘴,弹牙鲜嫩的鲍鱼肉混合在饱满的米粒里,魂都被勾走了。神秘的黑色酱汁有海洋和奶油的味道,是把鱼肝蒸熟过筛,加入日本海苔酱煸炒制成的。

就为这一锅米饭,也值得专门来吃。

甜品-奶油芝士冰激凌

怀石料理的过程过于繁复,形式过于拘谨,用啃老师的话说:就像在吃盆景一样,我一直也不算喜欢。但是千代保的怀石料理质朴、简单,从份量到口味到氛围,都让人很舒服。

酒杯又多又美!

千代保的孙主厨来自江苏,先后师从多位日本名师,经历非常丰富——拜大山先生门下学习地道江户前寿司,和东京NOBU大厨寺田先生共同经营“割烹雄”……经过三年努力,终于有了自己的餐厅。千代保至今已经开了七年,之前在东湖路的洋房里,后来辗转到徐汇区。

不对外营业,订座只能通过熟悉的客户朋友介绍,私密性满分。


上海必吃的“鸡”料理
海云陈记海南鸡饭

“嗜鸡如命”的啃老师,去到任何一个地方都要找寻好吃的鸡料理。在上海,我们喜欢去“海云陈记”,点一只海南鸡,配一碗白米饭。

海云陈记的主厨陈伟民原来是Grand Hyatt Hong Kong的Grand Cafe主理人,那里曾经拥有“全香港最贵海南鸡”。陈师傅的海南鸡是家族秘方,他的祖辈父辈早年在南洋拜师学厨,在新加坡牛车水开了著名的文昌鸡饭店AH TAN陈记。

我们广东人爱吃鸡,自认对鸡的要求也高,陈记的海南鸡是可以吃得人笑出来的那种。好吃的海南鸡必须经过多次反复的“浸鸡”、“过冷河(冰水)”环节,浸鸡讲究技巧、火候。

十几种药材加东南亚香料秘制的浸鸡水,会让鸡充分吸收药材和香料的味道。陈记的海南鸡,颜色饱满,皮脆肉嫩,香气浓郁,销魂的很。

三色酱料也是有讲究的,新加坡老牌鸡饭老抽加秘制酱汁调制的黑酱油,微甜之中带着一丝香料味;老姜加上沙姜粉调制的姜葱蓉,是浓郁的东南亚风情;青红美人椒、泰柑汁、鸡油和白醋调配的红辣酱,酸甜度恰到好处,很鲜很提味,跟海南鸡都是绝配。

鸡油饭也值得表扬,泰国香米粒粒分明,清香扑鼻,不会过油,还能尝到鸡汤、鸡油和香料的味道。

饭后记得要吃一球高邮咸鸭蛋黄味道的冰激凌,口感沙沙的,奶香和咸蛋黄味很足,是完美的收尾。

这里主打的是南洋风味的粤菜,但是我觉得相比海南鸡饭,其他的菜虽好但是不出彩,没有记忆点。

装修风格嘛,见仁见智,整片整片的大红色,金漆的招牌,热闹的装饰,倒是让吃饭的情绪分外澎湃。


一间悄悄开业的隐秘酒吧
Mingo Chamber

Mingo的主理人是我们的好朋友,Tree先生,从业超过17年,也是World Class大赛中国区冠军,厉害程度就不用说了。

晚上十点左右,我们摸黑走进了武康路的一个花园洋房,一栋建于1918年的老房子,里面是新开的公馆酒店。继续往前走到尽头,会看见一个不起眼的门面,昏黄色灯光招牌,Mingo Chamber到了。

店小而精致,设计元素全部以威士忌为主,整体用色是复古低调的古铜色加深蓝色,环绕在耳边的是Blue&Jazz风格的音乐,满墙的酒架塞满了各种特色威士忌,坐下来就让人有喝酒的欲望。

Tree擅长的是古典鸡尾酒,所以我们落座后立刻点了Whisky Sour和Old Fashioned。这里比较有趣的是,每一杯鸡尾酒,都专门搭配了零食。

Whisky Sour配了切块的苹果和薄荷叶,威士忌酸里带点咸味的酸加上清甜的苹果,舒适又平衡;Old Fashioned搭配的是一小碟美国杏仁,基酒酩帝诗的选择让这款酒更显深沉,带上了复杂层次的甜,杏仁又加重了烟熏风味,搭配太妙!

喝鸡尾酒的时候,瞟见酒架上放了几个我非常喜欢的巴卡拉水晶高脚shot杯,于是用这个杯子点了一款百富故事系列19年。琥珀色的酒体被巴卡拉衬得格外晶莹,但是闻香不太行,欣赏过后还是乖乖倒进格兰凯恩杯里了……

这个小酒吧被Tree严格管理着,不怎么对外宣传,只接待会员和老客人,所以当天来店的客人似乎都互相认识,偶尔相互寒暄私语,偶尔和酒保们聊两句对于酒的想法,即使初次到店,也会被自如温馨的氛围感染,我们不知不觉就喝到了凌晨。


“海上第一肠”
心乐面馆

深夜酒过三巡后,胃的最好归宿就是一碗带热汤的面。

即使在大半夜,上海的面店选择依然很多,还各有特色。心乐面店的猪肝面和大肠面我本人超爱。

浇头不是勾芡过多、粘稠重口的那种,颜色也没有过分的酱油色,很是清新,还加了足量的小油菜,大晚上吃起来能多少减轻一点罪恶感。

面条软中带嚼劲,猪肝和大肠焖得软软嫩嫩的,咸甜风味里带着点提鲜的辣,比我脸还大的一碗汤汤水水也能轻松吃掉,带着一肚子温暖,才终于舍得回去睡觉。

也许是好久没出门了,这趟上海之行,觉得“外面的世界”尤其可爱。

梅雨季节正好过去,Whisky L!也快来了,提前订好机票酒店,抽空去上海过个只谈吃喝的轻松周末吧。