上海的日料店赶上风口了。
真正卷的是吃日料的客人,不能出国又想吃,寿司天妇罗都变成卖方市场,¥2000+报价在东京怎么也得是个二星三星吧,放到上海就是个起步价。
鮨心和 by Fujimoto
鮨心和搬家了,从外滩二十二搬进罗斯福公馆,素雅干净的设计,最吸引眼球是那一台老式的不插电冰箱,上层放冰块,下层放鱼,冷气下沉,天然保鲜,听说造价20w,国内也只有鮨心和、北京鮨龙、杭州鮨贤几家店装得起。 装修更美了,价格也更贵了。
原来¥1880,现在¥2380。
鮨心和 by Fujimoto 的 Fujimoto 就是 Sushi Saito 香港分店的师傅藤本健一。
七月曾来上海做过几场,3000块一位难求,不过藤本不常驻店,已经回香港筹备新店,他自己 instagram 写着担任鮨心和的顾问;我突然意识到,去年传言 Sushi Saito 要来上海开店,难道就是我现在吃的这一间?
(寿司之神竟在我身边……
筋子,就是鲑鱼子啦,区别就是鲜杀现取,未经冷冻和酱油腌制,卵膜比较柔软,包裹着饱满的海味。
章鱼和鲍鱼,煮得很软很入味。 如果你去过还记得心和的老店,当时的菜可谓大富大贵,现在变得这样内敛低调,是典型的 Saito 系酒肴。
炙鲣鱼,没有烟熏,只是烤出脆皮。 秋鲣丰腴肥美,抓紧时间多吃一点。
毛蟹+大闸蟹,拆出蟹肉釀进蟹壳里。 肉量感人,就蟹黄少了点,还没有到最肥的时候。
安康鱼肝。
比居酒屋里吃到的更滑更甜。
炭烤喉黑鱼。
好了,酒肴结束,Saito六道,心和也是六道,好吃但一点不花哨,突然朴素起来还有点不习惯。
大幅缩减前菜,把重点全部押在寿司上。
心和的寿司也向着 Sushi Saito 靠拢,先把所有鱼片切完,放在案板上展示,稍稍回温,再依次手握。
个数也增加了,一共12贯。
酒肴托起来的高级感,被第一口寒鰤轻易击散。
隐隐约约是听说日本有店家做温寿司,但应该不至于这么热吧,米饭像刚从电饭煲里盛出来,舌头做好了拥抱鱼米的准备,结果被塞了一口烫饭。
小肌,两只捏成一贯。
酸而不腥,米饭热度稍有回降,但依然是热的。
我最爱的鲔鱼三部曲,成为最拉垮的章节。
熟成的鲔鱼赤身,只求柔软,却失了酸味和血气,吃起来死气沉沉。
鲔鱼中腹,漂亮的纹理和渐变色,结果师傅手上的一丢丢醋姜粘在鱼肉上……
小失误啦,但想到这是人均2000的店,就很下头。
三部曲的高潮,鲔鱼大腹!
从没吃过胜负欲这么强的Otoro,和牙齿打得不可开交,期待的是入口化开的丰润油脂和香气,结果超大条的筋完全咬不动。
我小声说:我这个嚼不动啊!
麦粥回我:我的也是……
第六贯,小竹荚。
这口不错,水度佳,但跟在金枪鱼后面就很吃亏。
寿司和人一样,出场顺序很重要。
第七贯,油墨鱼。
油烏賊(アブライカ)和鯣烏賊(スルメイカ)长得很像,但表皮下多了一层油脂。
第七贯,大虾。
其实也不是很大(尾巴还被切去一截……
好多店家都说今年日料进货成本大涨,海胆时常断供,这时候心和还能拿到好货,可见财力雄厚。
问了下这一盒进价2000多。
海胆军舰卷,扎扎实实铺了两层。
寿司一路低开低走,终于等到海胆出来救场,又回到心和原来的豪放路线。
鳗鱼手卷,好吃的!
脆皮酥化,肉厚而软嫩,鳗汁甘甜,又不过分甜,令人想要安可一个。
前面寿司们太不努力,到手卷环节,突然内卷了起来——海胆卷、鳗鱼卷、金枪鱼手卷。
食材塞满满,越卷越好吃。
日料店现在也很卷,在尺寸上胜负欲很强,每家主厨都要做出更粗更大的卷物。
心和的太卷,塞满金枪鱼、斑节虾、鳗鱼、还有玉子烧……
各种高级食材塞在一起,卷成一颗饭团,让它们在一口容积之间争风互卷…… 真的太卷了。
心和原来上的是玉子烧配鱼子酱,现在也换成 Sushi Saito 的配方,用鸡蛋、虾和高汤混合,不是烤而是蒸出来的。
螢润冰凉的食感,好似布丁一样。
我原来就吐槽外国主厨来中国挂名开店,每年只来几天,就想轻松赚钱?西餐搞标准化还说得过去,日料实在不可能这样。
Fujimoto 是有把 Sushi Saito 那一套简练的菜单和审美复制到外滩,但把自己的名字印在招牌上,本人并不在店里……
这种情况我只能接受麦当劳和鲍师傅。
鮨心和 by Fujimoto
上海中山东一路27号罗斯福公馆508
预约:17717886076
人均:¥2380
真正卷的是吃日料的客人
哈哈哈哈看到最后的麦当劳不禁笑出声来
哇想去吃吃看