最近,听说苏格兰岛屿上的威士忌酒厂过得不太好

2020年10月30日 阅读 32779
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得益于全体国人对新冠病毒有效的防控,下半年生活平静有序了很多。说实话,要不是看到国外每天还让人紧张的确诊病例的数字不断攀升,我真的以为疫情已经快要结束了。

几个月前,在国内疫情最严重的时候,无暇顾及别人的我们只是简单地对国外威士忌酒厂生产状态做了一些信息上的更新。半年过去了,这些酒厂情况怎么样了呢……

最近,听说苏格兰的威士忌酒厂过得不是很好,尤其是西南海岸那几个小岛。一听“小岛”俩字,会立刻紧张起艾雷岛(Isle of Islay)。

被全世界的泥煤爱好者视为本命的阿贝、拉弗格、乐加维林,它们排在艾雷岛南岸一条狭窄的两英里长的沿海公路上,牵动着世界上不知多少威士忌爱好者的心。

不远处,与艾雷岛只一条海峡之隔的朱拉岛(Isle of Jura)上,虽然平时荒僻冷清是孕育朱拉烟熏和草本的灵感来源,但现在,不免让人心疼这个“人类最难以接近的地方”。

沿海岸南下,在有着“小苏格兰”之称的艾伦岛(Isle of Arran)上,为小岛带来荣耀与贡献的艾伦酒厂也只能略显沉默地注视着戈特山……

这些崎岖不平的岛屿,常年笼罩在薄雾中,经受着大西洋咆哮的海风吹拂。

它们还一起组成了苏格兰威士忌无可替代的独特个性,对苏格兰威士忌产业来说极其重要。2019年,苏格兰向全球175个国家和市场出口了约13亿瓶威士忌,带来了49亿英镑的经济收益。

正如法国香槟区不能让香槟产业倒闭一样,苏格兰在疫情期间也尽其所有保护其威士忌产业。那么,“新冠”对这些岛屿和他们生产的威士忌有什么影响呢?

其实,这三个重要的威士忌岛屿——艾雷、朱拉、艾伦,在英国因疫情封锁期间也完全关岛了。能上下岛的唯一工具就是运送生活物资(岛上99%的给养都靠船运输)的渡船,期间允许离开岛的也仅有需要医疗救治的病人。

也因此,在附近大陆上的格拉斯哥和坎布里亚因疫情沦陷的时候,威士忌群岛上没有发现任何一例新冠病例。

然而,这并不意味着这些岛屿没有遭受损失。

作为非必要产业,所有威士忌酒厂都在3月29日之前关闭了。岛屿区也不例外,这对当地经济无疑是种打击。要知道苏格兰有一万多人在威士忌行业工作,其中大约有7成多都在偏远地区,尤其是高地和岛屿。

“所有酿酒厂的员工在停工期间都被解雇了”,拉弗格的酒厂经理John Campbell说:“岛上很安静,出去散步时候看不见任何人。”

没有上班的工人,安静的街道也意味着没有游客。

随着酿酒厂的关闭,所有游客中心和酒店也随之关闭了。岛上一年一度的威士忌节(Fèis Ìle)每到5月份就会使岛上人口从3000人增加的上万人,今年也不得不取消了。

要知道,艾雷狂欢节全岛的酒店提前半年就被订满了,所以往年很多人都只能扛着刺骨的冷风在野外扎帐篷或者睡在车里。

在艾雷岛上经营着人气最高的Bowmore Hotel的Linda很无奈,“今年在岛上跟家人度过了一段美好的时光,代价是我们不得不关门四个月。”

威士忌旅游对岛上所有服务也来说都太重要了,2019年,威士忌协会统计有超过200万游客来到苏格兰酿酒厂,其中十分之一(20万人)都是到艾雷岛。

“我估计,我们需要2到3年时间才能找回在封锁期间失去的东西。”Linda形容目前的状况“相当可怕”。现在艾雷岛上的酿酒厂基本都开始恢复生产了,但只有Ardnahoe的游客中心对游客开放了。

当然,艾伦岛的游客体验也不怎么样,幸运的是,艾伦的关厂时间没有艾雷岛那么长。

因为岛上两个现代化的蒸馏厂Lochranza和Lagg都同属于艾伦一家,人员流动和疫情防控相对可控。因此,他们得到了苏格兰政府的特许,可以在5月12日早些时候重新开工。

艾伦的Lagg酒厂经理Graham Omand说:“我当时一直住在办公室,酒厂还有一名工作人员也一并与社会隔离,所以我们可以在5月12日直接开始糖化,差不多是18日,我们就开始蒸馏了。而且我们非常幸运,年底能恢复到50万升的年度目标。”

并不是所有的岛屿威士忌酒厂都这么幸运。

回到艾雷岛,因酿酒厂工艺相对古老,设备复杂,需要的工人也比较多,直到5月29日,也就是整个苏格兰解封的第二天,拉弗格才重新开始生产。

但这些老酒厂停产这么久,恢复起来也不是那么容易。多年来,许多产品都经过了定制、调整,只有不断投入生产才能保证微妙的平衡。

酒厂经理John Campbell说:“我们的酒厂已经有40多年没有关停这么长时间了。复工后,我们花了六个星期才恢复正常运转。我估计损失了大约一百万升威士忌,这是永远没办法弥补的。”

从我自己每年去艾雷岛的所见和经验来看,到艾雷岛的游客都是先直奔波特艾伦港的。在那里,阿贝、乐加维林、拉弗格沿着海岸公路“站”在一起,比较方便一起打卡。

现在,阿贝和乐加维林只开放了游客品尝,但没有开放酿酒厂参观。而拉弗格在有限地开放程度下,没有任何品尝的项目,艾雷岛上的卡尔里拉、布赫拉迪和波摩也都没有。

同样的,朱拉岛上唯一的蒸馏厂也没有向游客开放的计划。因此看来,虽然我们觉得旅游业是疫情后反弹最厉害的产业,但威士忌旅游业不会很快在岛上反弹,况且疫情还没有结束。

7月21日,艾伦酒厂已经重新向公众开放了商店,但也“仅限预定”。而且在9月开放了“酒厂之旅”,前提是禁止两个以上家庭混团,且一次不能超过6个人。

虽然游客中心只占酿酒厂主要营收的一部分,但客流量依然很大。

2019年,在艾伦北部海岸,有12万人参观了Lochranza游客中心,店里品尝四种威士忌的费用是15英镑,一次酒厂参观要额外花费10英镑,许多游客还会买一瓶单一麦芽威士忌带走。在苏格兰政府完全取消限制前,游客数量或许还要再冷清一阵子,这部分额外收入的损失基本要以百万英镑计了。

无法提供完整的酒厂之旅当然是遗憾的事,相比之下,游客和工人的安全显然更重要。紧闭之后的另一个问题是,这些岛遭遇了威士忌荒。没错,就是岛民没酒喝。因为虽然法律要求生产的各个方面必须在岛上进行,但装瓶都是把酒桶送到大陆的装瓶厂来完成的。

封锁造成的供应链中断,超市里没酒,酒厂中心也不开门,因此,艾雷岛上的居民发现自己处于了一种奇怪的境地:岛上仓库的橡木桶里堆放着成百上千万升威士忌,然而在岛上却买不到一瓶拉弗格。

在距离波特艾伦港不到两英里的Islay Hotel里,酒吧经理Isaias已经在亚马逊上买酒了……

最新评论

  1. 被猴牵着的龙 says: V4

    无论何时想起疫情都会胸闷