聊到古着(vintage),在普遍的认知里,不外乎是老旧、过时、脏兮兮的衣服,或者觉得古着很难跟全新、前卫的服装搭配在一起,这些固有的印象就会令大众不敢踏入这一领域。另一方面,古着玩家们往往都喜欢强调自己身上的衣服有多老,型号有多稀有,却又忽略了服装的本质,塑造出一种高门槛的氛围,多少也令人却步。我们希望能打破这样的观念。所以,这次 Radiance Blue 與 Mega Vintage 推出了一系列的合作,以每个月一期的形式将古着与设计师品牌结合,加上我们独有的审美将两者融合,呈现出他们有别以往的新面貌。
说到男性传统服饰,Nigel Cabourn可以说是稳坐第一把交椅的,一年有四个月的时间都在各地旅行同时收集古着与军装,在40年间不断地把这些传统服饰重新诠译。
了解Nigel的人就会知道他注重产品的每一个小细节,因为这些细节都其实保留着前人对服装与生活的理解和巧思,这一点也刚好体现在这次我们选用的Nigel Cabourn x Maison MIHARA YASUHIRO AW2020的两个鞋款里,虽然这两双复古跑鞋UK(军绿)以及France(蓝白)的外型都差不多,但细看就会发现两双鞋的裁片的铺排、材料的运用都是有所不同的。
以「UK」來命名的Nigel Cabourn x Maison MIHARA YASUHIRO AW2020。
以「France」來命名的Nigel Cabourn x Maison MIHARA YASUHIRO AW2020。
数数手指,这已经两个品牌的第四度合作,首次打破了用不同材质做出converse溶解的规律,推出全新的跑鞋款式,我们就把这种意义层面再度升华,把它们与Mega Vintage的古着单品做搭配,借此打破更多的条条框框。
套一句某设计师讲的话,“街头已死,未来的世界会是古着跟老东西重制的。”先不论他这句话的对错,一个未来、一个古着,听起来不就矛盾了吗?
在我的思维里,古着代表的是历史、文化的进程,也是现在甚至未来服饰设计的启蒙。一件英军的AFV背心就不知道被多少个设计师参考过,已经是几十年前的东西,昨天看新说唱就用余光看到吴亦凡穿着一件类似的。
其实撇开古着所经历的岁月的话,确实也可以把它理解为一件脏衣服而已,加上以现代的技术我们可以轻易做出旧化的效果,但古着上的那些污垢所乘载又的确是更具意义的。
很多设计师现在在做的就是打破服装固有的框架,甚至是打破人类体型的框架,创造一副新的身体。但他们都无不例外的会从古着单品中做延伸。既然是这样,为何就不能让古着单品成为日常穿着的一部分呢?