什么是“One-tone”?其实很简答,在穿衣中One-tone是一种方法论,同时也就是其字面意义,整身围绕着同一色系去进行搭配。而我本人就是蓝色调One-tone式搭配的重度患者,多年来坚持全蓝调搭配,精心打造了一个蓝色衣橱,同时也随着年(ti)纪(zhong)的增长,多次的更替了不同风(chi)格(ma)的蓝色collection。 那么今天,我就要借助One-tone这种穿衣方法论,来贯穿RADIANCE-Blue风格体系下的“Urban Hippie”与“Neo Classic”两大重要区块,分别为大家介绍我对以下四个品牌的风格理解,顺带也向大家分享我在坚持One-tone时的收获与心得。
上半章《Urban Hippie》
这是RadianceBlue团队多年来在坚持独立形象,自然形成的阶段式风格总结,对于Urban Hippie的定义我自己可能也无法很明确的列出一二三,但于我个人而言它更像是一种意识形态。出于对PorterClassic品牌文化的欣赏,我们想把这种追求自我舒适与反对框架限定的心理状态延伸到都市生活的日常,打破“风格”与“品牌”的边际,在“材质”、“工艺”上追求包容且随意的多元可能。
「PorterClassic」民俗绅装
在传统绅装概念中,剪裁、线条是高于一切的,然而这点在PC的世界里却显得不再那么重要。所有pc的单品在设计出发点上首先满足的是吉田老爷子的“特殊身材”,初始版型在被迫形成的短方型轮廓时也顺势被截取成代表性的符号。
对于材料,pc非常善于把民族文化工艺转嫁到现代服饰框架上。“Palaka”是pc每年都会有的基本款面料,成为代表性的原因与主理人Leo一段夏威夷的生活经历相关,他把这种当地的传统纺织面料带回日本,套用在了各种不同文化类型下的服饰当中。
再有“Sashiko”刺子面料,是日本最为传统的面料工艺之一,然而追求极致的PC在保有穿刺加固与纹络美学的传统意义下,自主研发了独创的新刺子面料,不同缩率的纱线交织过水后,形成了紧致又崎岖的面料质感。有大部分人认为“Kendo”才是代表PC的最高面料工艺,虽然不可否认,但我其实对他们的“Sashiko”更为欣赏,在保有对传统文化的理解同时追求形式上的进化,这样的精神才是使PC更具独特的原因。
「BlueBlueJapan」褴褛绅装
如果熟识我的人会知道我之所以一开始被叫做小蓝人,其实是因为多年前我衣柜中基本只有BlueBlueJapan的蓝染衣服,导致身上手上时常都被染成蓝色。
虽然BBJ对于蓝染工艺、落色效果的追求是让我着迷的诱因,但更让人敬佩的其实是品牌背后的母公司「Seilin & Co.」,创立于上世纪70年代,圣林公司对美式服装文化的理解与消化非常细致,旗下更是有BlueBlue、Hollywood Ranch Market等不同定位的美式复古品牌。
如果要论一个品牌的高低,不能只透过高技艺的master piece来断定。圣林公司也并不是在追求技艺难度上来体现自己的品牌价值,但只有大量的知识储备甚至对市场的准确判断,才能使他们在日益激烈的竞争中脱引而出。
BlueBlueJapan的出世也象征着,圣林公司在经过学习西方服饰文化的沉淀后,转由东方视角来把经典服饰推向市场的实验。那么BlueBlueJapan就是带我进入One-tone式穿衣的最重要品牌,相比其外表迷人的蓝染落色,内核中其实更多是把多文化视角的服饰通过单一表现形式(蓝染)来呈现出自己的风格,这种思维方式也是我追求One-tone美学的初始根基。
以上是偏Urban Hippie的One-tone形象搭配展示,同时也是我自己长时间追捧的带有民俗蓝染元素的穿衣风格。不过随着对服装风格的更多接触与了解,近年来开始对绅装元素的喜爱逐渐攀升,以至Neo Classic的精神概念逐渐超越了我对民俗蓝染的执着,在One-tone道路上追求的形式在近年开始悄悄发生了些变化。
下半章《Neo Classic》
“学习过去经典、打破现有框架、重塑未来典范”——这是我们推崇的一种固定思维范式。 某种程度上来说任何符合以上精神追求的品牌都会是我们所欣赏与认可的Neo Classic风格。
「OldJoeBrand」咔叽绅装
相信在看过我们上一篇整理的Old Joe(俗称老乔)品牌介绍的朋友,一定也会被他们的独立美学所吸引。具体的品牌介绍发展与定位就不再继续阐述了,但是我想再次引用主理人的一段话,简单一句直戳我心。
“如果由自己来做的话不管最终效果好与不好都是无趣的,把对品牌的理解与我的观念以第三人称方式打破从而再构建才是我想要的,Old Joe Brand想要的。”
这种把定义权交给他人的觉悟是极具自信的表现,因为他很清楚一个品牌的内核不会在更改搭配时被消减,无论怎么穿,你老乔依然还是你老乔。
“咔叽”从某种程度上来说,在国内的快速文化发展下形态早已被曲解的分崩离析了。虽然我本人从来也不是咔叽的重度用户,但是对于经典的服饰还是抱有崇敬之心的,没有那些经典的原型或方法论,就不会有进化过后更加出色的种种可能。
Old Joe并不是想单纯的去还原某一个时代样貌,虽然许多经典的样式,如今在鱼龙混杂的市场中触手可及,但是透过服装与自我内心达到的思想上的共鸣,是快销文化不能给予的。同样在One-tone着装上,是简单找寻样貌替代品还是追求更深层的审美意味,由你自己的选择决定。
MotivMfg未来绅装
“Traditions for the future”是MotivMfg致力塑造的未来经典寄语,通过对19-20世纪的经典洋服的技艺钻研,套回现代工业制衣的精密制造,试图消解手工与机械、曲线与直线,乃至人体工学与工业设计的种种矛盾点。而作为我们的House brand代表,我想Motiv是最具资格表现Neo Classic风格的品牌。
“MOTIV”源自于德语体系单词,意为古典乐理中的“母题”(也可称动机),特指在乐篇系列创作中延伸再造的同时,又要不断回归的主轴。所以不论我们在表象形式上如何去变化,哪怕打破传统的视觉轮廓,在制衣者对裁剪工艺上的理解与追求是我们不可能摒弃的核心,每个看似简单的样貌下,是我们不断在审视“美”与“工艺”下矫正的集合。
出于对anti-fit的穿衣喜好,Motiv偶尔也会为RADIANCE-Blue买手店提供个别极宽轮廓的产品,此套当中的任意一件如果拿到一般传统的绅装店很有可能会被各种嫌弃,但对于我们这帮Urban Hippie喜爱者来说却是正中sweet spot! 而基本上大家能看到的蓝色调单品,都是我个人在苦苦哀求下才得以问世的产物,各位看官如果读到这里,请不要吝啬在购买行动上的支持,好让Motiv未来可以推出更多蓝色产品,谢谢。
以上就是我今天想与大家分享的One-tone搭配合集,这种看似单一无趣的穿衣方式,如果能超越表象上的统一,而在意识形态上去追求某种One-tone的话,那么你的穿搭给人透露的品味就不单单是“这人只会穿蓝衣服”那么简单了。 品牌官方的审美给人留下的既定印象也好,或是他人呈现出来的搭配气质也罢(哪怕是我们RADIANCE-Blue团队推出的形象),不一定就代表了是最“优解”或“正解”,不要被他人灌输的表象限制了自己的眼界。更不是说欣赏品牌、风格就一定要一比一去还原,重要的还是落实到对每个单一物件上的自我理解与感受,而“我”怎么理解才是最重要的,毕竟衣服买回去还是自己要穿嘛!
最后,希望大家都能整理出自己的一套穿衣标准,坚持下去哪怕是过程中不断修正也好,只要始终抱有思考与态度,最终一样可以跨越品牌品类的束缚,呈现出一套属于自己的风格。