深圳是座年轻的城市,一座缺乏土著的城市,一座四面八方嫁接而来的城市。因有着五湖四海的情谊,彼此之间友善而和睦。那种不为土著所评判和另眼观看的松弛,让每一个远道而来的人,真正做到了宾至如归。
目之所及的人们,会比在其他城市见到的更年轻,当然也可能只是我的个人感受。如果说在北京和上海,中年人唱主场,那在深圳,当之无愧是年轻人,很年轻、很年轻的年轻人。
这很有意思,你在地铁里鲜见低头垂目、面容憔悴的上班族,而是一群一群,一眼看上去,不过是高中毕业就开始讨生活的孩子,他们稚嫩而乖巧,不小心碰到你了,会立即认真地说“不好意思”,全然不见北京地铁里,拥挤人群中的麻木。
我们在中心书城的露天广场,巧遇了蒋方舟的新书签售会,观众提问环节,蒋方舟说,“先请那位穿着粉色衬衣的大哥说吧”,结果“大哥”站起来,害羞地说,“我不是大哥,我是1993年的”,满场哄笑;随后蒋方舟又说,“请那位不知道是小哥哥还是小弟弟的男生提问吧”,男生说,“我是看着你的书长大的”,蒋方舟笑问,请问全场是不是没有比我年纪大的?可不是吗,第一个拿着书去签名的读者,是一位穿着红毛衣的小女孩……
蔡澜说:懂吃的人都吃鹅脖
和朋友约好吃一顿地道的潮汕菜,在此之前,我并未有关吃鹅的记忆,朋友惊诧不已,反复感慨,“你竟然没有吃过鹅!鹅肝呢?烧鹅呢?卤鹅呢?鹅脖呢?统统没有吗?”
入口之前,橱窗里那些巨型鹅脖、鹅翅膀、鹅胗还是刺激不了我的食欲,直至看到菜单上,蔡澜写的一句话“懂吃的人都吃鹅脖”,这让我想起在北京的一家潮汕饭店,菜单的扉页上横陈一根超长鹅脖,旁边写着璀璨的价格,“1299元”,底下一行小字,金奖鹅脖。对应着蔡澜的这句话,其价值一下子有了出处。
说起来,我也吃过不下几百根鸡、鸭脖子,但鹅脖一入口,才知道这么多年我对禽类脖子的误会有多深,它们竟可以如此肥美多汁,虽不至于入口即化,但不干不柴,弹嫩有余。唯一堪忧的是皮下脂肪略厚,但正是这份“厚”,给鹅脖注入了灵活的想象力。想来也是鹅脖价格昂贵,我们的三拼拼盘中,鹅脖的比例最小,短短几小节,一人两筷子吃得意犹未尽。相比于鹅肉和鹅翅膀,鹅脖的确是值得专门被蔡澜“提携”的。
诚品终将落幕
据说深圳的诚品书店将在2020年12月底闭店,虽不是尽职尽责的诚品粉丝,也深感这是件令人遗憾的事。诚品生活位于深南大道万象天地,周遭是喧哗热闹的商区,很像北京的三里屯,不同的是,核心区域的巨型手机旗舰店,不是苹果,而是24小时营业的华为和小米。假若你不看logo,那些透明房子里的场景和人群,是一模一样的。城市或许大同,城市里的细微之处却会提醒你,你身处何地。
诚品生活的三层、四层是书店,也兼顾了自习室和阅读室的功能,间或能听到有人在小声议论,“以前去诚品还要专门跑一趟香港”。说起来,这是我第一次去诚品,自然好奇他为人深爱的缘由,不能单单用一句“文艺青年必去的打卡地”来概括。逛书店是一种思维的打开,是从“不知道要买什么书”到“我要带它回家”的灵感开化,好的书店陈列会让你迅速进入阅读状态,糟糕的书店陈列却让你与好书失之交臂。
很显然诚品完成了我的灵感开化,唯一需要纠结的是,千里迢迢从深圳往北京运书似乎是件颇费体力的事。终究不是真挚的诚品迷,思量了一番还是网购了同款书目。我们常唏嘘,实体书店经营堪忧,购买习惯的变迁,成就了便携,也亲手消融了曾让人依赖的精神乐土。
诚品依然井然有序,看不出即将闭店的迹象,唯有在向工作人员打听一本新书时,得到的回复是,“我们已经不进新书了”。如果你会在12月结束前去往深圳,那一定去逛逛诚品书店吧。
妹妹总可爱
想起文章开头,蒋方舟说的话,“请问全场是不是没有比我年纪大的”。我也想问,“请问深圳是不是没有比我年纪大的”。长期在北京生活有一个体验,年龄感变得迷糊,人们容易彼此大惊小怪,或是高情商的普遍反映,“完全看不出来你有这么大!”然而在深圳,你会知道,真正的年轻人,绝不是中年人靠努力可以佯装打扮的。他们毫不费劲的天真、不惧麻烦、不挑剔、开怀地大笑、大口吃甜品喝奶茶、造作却自在地自拍,都那么招人喜欢。
在深圳短短两天,遇见了无数年轻人,我们把所有人称作妹妹,“妹妹,可以帮我们拍张合照吗?妹妹,你们拍照都摆什么姿势,可以教我们吗?妹妹,可以帮我们横着拍两张吗?妹妹,可以帮我们把招牌拍全吗……”妹妹不仅答应了,还告诉我们,“姐姐你应该往前坐一点,这样显腿长”。好吧,如果有妹妹让我帮她拍照,我是断然没有这个耐心的,而是摆出中年人条件反射般的冷漠。
城市大同,城市又不同。我的一位朋友是个瑜伽爱好者,她去每一个旅行目的地都会体验当地的瑜伽馆。几年前,当时觉得很不可思议,为什么要这么拼啊!然而现在,当我也开始运动健身时,也做出了一样不可思议的举动。我们把健身无缝对接到深圳,尚未出发时,就已经远程订好了一家卡路里工作室的体验项目,为防止运动后疲劳,我们又追加了泰式按摩项目。身边人得知后,惊诧不已,显然,它们并不在常规旅行项目之列。但现代都市的旅行法则又该如何定义呢,它们最大的好处可能在于对日常生活的平移,以及在此基础上的微妙差别。
假若你既希望生活在别处,又不希望打破固有规律,那择日常之一二,看看他们在别处的面貌,是很好的旅行体验。
晚上十点半,福田中心灯火通明,位于写字楼里的泰式按摩馆仍在营业,换好衣服走进垂帘分隔的小开间,工作人员小声提醒不要交谈,不要说话,以免打扰到隔壁的客人,店内并未着灯,摸黑躺下,正对着对面平安金融大厦的灯火辉煌,红色LED字母滚动播放着深圳特区四十年的标语,你会感觉这是一座被福泽的城市,每个人都心怀感激,好好生活。
朋友豪放地说了句,“妹妹,开整吧”,妹妹一脸懵懂,问“开整是什么意思啊”,好一座没被东北话侵占的城市。
全深圳最好吃的提拉米苏
在去酒店的出租车上和司机聊天,司机问为什么会选择这家酒店?朋友说,“因为他们有24小时健身房”。中年人的贪吃和努力都是发自肺腑的,在这样一座好吃的城市,保持能量守恒的唯一方法,就是每吃完一顿,就去跑步机上跑一小时。
酒店又岂止有健身房,它们的意大利餐厅拥有全深圳最好吃的提拉米苏,当然是我们擅自冠名的。选择甜品时,在提拉米苏和拿破仑之间纠结,于是详尽询问了拿破仑的制作方法,手指饼是否用朗姆酒浸泡,蛋糕层是否太厚,中间的奶酪层是扎实硬挺还是丝滑柔软,问来问去,不过是想讨要一份对食物口味的自信。朋友说,“她但凡敢说‘我们的拿破仑是全深圳最好吃的’,我就把两种都点了。”然而实实在在的服务员,还是谦虚着不表态,于是我们最终选择了菜单上的招牌甜品提拉米苏——着实惊艳。
它不似一般提拉米苏有着家常手工制作的扎实随性,每一层都不可描述和意想不到。最外层的巧克力糖片似有焦糖风味和薄脆口感;上层绵密的咖啡奶泡像极了卡布奇诺,用勺子敲开巧克力脆片,坍塌、破裂、融合倾泻而出,挖一大口进嘴,还来不及说出“甜”字,又被微苦的咖啡味抢了风头,待到下咽时,喉咙深处汹涌而至的,则是朗姆酒的醺和烈,混合着冰激淋口感和巧克力薄脆,每一口都是五味杂陈——权当褒义。
这样年轻又不矫情的城市,这样年轻又不跋扈的城市,真叫人喜欢。
我最难过的就是书店闭店,深圳的文化彻底变成了沙漠
缩略图是不是随意了点