这个日本男人创办的私密古董店铺 每年只对10位客人开放

2019年05月01日 阅读 46561
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位于日本东京的文京区向来以寺庙和公园出名,至今仍然保留着江户时期很多著名建筑,这里曾经甚至还奇迹般的躲过了第二次世界大战的摧残。古朴的寺庙与街边琳琅满目的商店形成了强烈的对比,但却又不冲突。复古店铺WOLF’S HEAD就开设在这一区域,其主理人Takuji Mikita在日本复古界也是极为出名,珠宝设计师出身的他非常擅长将皮革、珠宝、五金等元素融入设计当中,从而打造出带有强烈日本古著以及骑士硬派风格的产品。那么到底是什么因素促使田卓司拥有了今天的成就,我们不妨来一探究竟。

你从什么时候开始对复古产品感兴趣的?

大概从80年代起,我还是个高中生,每天就骑着机车在东京周围转。当时我最喜欢的店铺叫做Garakuta-Boueki,这家店主要销售一些美式商品。因为经常去那里玩,所以渐渐就和店主成为了好朋友,后来他就雇佣我做另外一家新店的员工,主要售卖50年代的服装和家具,现在想想当时还是挺兴奋的。

在那里工作的经历让我学到了很多关于复古文化方面的知识,并影响至今。当我15岁的时候,开始迷恋机车,这也是我第一次接触到美国文化以及复古文化,从那时起我就开始渐渐收藏一些老的物件,类似于壳牌石油公司的标志、Esso的玩偶等。

文京区一直都以寺庙和公园出名,你是怎么决定将店铺开到这里的?

我本身就是在这附近长大的,所以从小就想在这里拥有自己的事业。21岁的时候我就在这里创办了自己的第一家店铺Downtown Rockers Mart,当时主要售卖一些复古产品,顺便也会卖一些自己做的银饰。直到三年之后,我又发现了新的地点,也就是现在的WOLF’S HEAD,目前我们主要销售3070年代的复古商品。

WOLF’S HEAD这个名字背后有其他含义吗?

有一家同名的石油公司成立于1879年,当时第一次听到这个名字的时候就觉得非常好听,给人一种怀旧感,所以决定把它用作店名,就这么简单。

在这条街上你同时还拥有另外一家私密店铺,能讲讲这背后的故事吗?

这个店铺是我在2003年创办的,属于私密店铺,采用预约制才能进去参观。店里主要售卖一些高级古董以及皮具等产品,算是一个蛮特殊的项目。除此之外里面还会陈列一些骷髅和运用魔鬼形象创作的艺术品。对于进入这个店铺的顾客我也会严格挑选,因为我只想邀请那些真正喜欢并且欣赏我收藏的人前来参观,当然也包括对于复古文化有着深刻了解的顾客。每年大概也只有10个人左右可以参观这里,所以要求比较高。

你对皮革制作什么时候开始感兴趣,可以讲讲这背后的故事吗?

我一直非常喜欢镶嵌艺术的美感,第一次去美国购物的时候,我看到很多老式皮具因为使用不当,会产生老化或者破损的现象,这一情景突然启发了我,是不是可以利用其他工具元素来对它们进行修复呢,使之能够继续产生实用的功效。

在日本你可以很容易就找到质量非常好的皮革,但却很难买到制作五金的机器,即便找到价格也非常昂贵。所以我就试图在美国寻找类似的工厂,幸运的是的确被我们找到了,这家老式工厂的机器即便到现在依然可以满足我们的需求。我自己同时也在学习如何使用这些老的机器,并用它生产出来的五金配件进行镶嵌设计,做一些腰带之类的产品,幸运的是市场反应还不错,无论是我的朋友还是顾客对于我们生产的商品都非常满意。

所以你们后面还是会坚持用老的原材料去生产商品吗?

我们现在利用镶嵌工艺已经生产了非常多的腰带,每条的价格也可以卖到上千美元。但我的目的是想让WOLF’S HEAD的产品拥有更多的附加价值。因为这些材料毕竟都是老的东西,制作起来非常耗时,有时候几个星期也只能完成一整条腰带的一小部分。我们不想去模仿别人,只做自己想做的,让每一个产品都带有特别的复古属性。

你平时是一个人工作呢,还是说拥有自己的团队?

我们一共五个人,我负责产品开发和图案设计,其他人则负责制作和销售等工作。大家在一起工作了大概有15年,每个人在团队中都功不可没。同时我们还提供复古服饰定制服务,所以平时还是比较忙碌的。

你的很多设计中都运用到了骷髅、星星、蜘蛛等元素,这其中有什么特别原因吗?

我从小就对骷髅和魔鬼文化比较感兴趣,因为它们代表了叛逆,这也是当初我为什么会收集这些摆件。同时也正是这些东西让我认识到了复古文化的价值。

之前跟你合作过的品牌比如WTAPSWACKO MARIAHead Porter等等,都经过了你严格的挑选,可以分享一下你们联名的故事吗?

我第一次见到吉田克幸先生是90年代,当时他来到我的店里,我为他展示了自己的藏品,后来大家渐渐成为了很好的朋友。他也介绍我认识了WTAPS的主理人西山彻,WACKO MARIA的主理人森敦彥等。同时吉田克幸先生还是个狂热的红酒爱好者,所以我们大家会经常约出去喝酒,聊一些有趣的事情,再加上都是做同一个行业的,合作的事情当然也很自然的就被提上了桌面。

这些合作里面有没有哪个品牌是你个人最为喜欢的?

每个合作我都非常喜欢,毕竟都有我的参与。如果非要从中选择的话可能WACKO MARIA更多一些,因为他们给予我的创作空间更加自由,无论从设计、生产、工艺等方面双方都提供了很多有趣的想法。另外一个就是与MADE in GM JAPAN品牌的合作,它是由著名演员村上淳和Hisanori Murakami联手打造的一个皮鞋品牌。我们为此开启了一个皮靴定制项目,每双鞋子的设计都是独一无二的,这次的合作也让我发觉到了新的潜力。

今年是WOLF’S HEAD成立第25周年,你们为此还专门发行了两本新书,能透露下书中的内容吗?

这个项目我们从2006年就开始计划,书中主要记录了夏威夷衬衫的回顾展。第一本叫做《WOLF’S》,我们从250件衬衫中挑选了具有代表性的101件,然后以1921年到1926年生产的服装作为一组,1926年到1989年作为另外一组进行创作。我们想让更多的人能够欣赏到这些精致的服装以及背后的制作工艺,同时我还邀请了100个朋友作为模特对这些夏威夷衬衫进行了造型搭配的拍摄。第二本书的名字叫做《HEAD》,这本书则包含了一些我自己的想法以及从未发表过的一些设计图纸和珍贵的图片。同时我们还以黑胶包装的概念设计了书套,以此来表达我们对于这两本书的收藏美学。

你在东京文京区同时还开设了RE DOKURO画廊,能分享下这座画廊的创办理念以及未来的展览方向吗?

在过去的25年里,我从这个行业中学习到了很多知识,为此而感到开心。我一直在尝试去接触一些新的东西,并致力于探索哲学与艺术之间的自我思考。所以就有了创办RE DOKURO画廊的想法,这个名字本身也有着双重含义,直译的话则是红与黑,当然也有英文本身的含义。我们下一步将会做一些摄影以及这两本书的展览。未来也想利用这个画廊策划一些疯狂而有趣的事情,给那些志同道合的朋友提供一个发声的平台,让大家能够一起讨论未来的教育发展以及艺术与哲学相关的问题,并通过这里找到自己的出口。

WOLF’S HEAD
日本东京文京区千駄木3-36-2

来源:intelligencemagazine

编译:秦泽华