久保嘉男:我的品牌风格无法被定义,从纽约到东京越活越先锋叛逆

2021年12月20日 阅读 332346
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太格玩家

△ 太格玩家:久保嘉男

随着这几年时尚话语权的转变,全球各大品牌与中国市场的沟通频次也越来越多。比如来自日本的时装设计师:久保嘉男先生就是其中一位。作为 yoshiokubo 时装品牌的创始人,以及 WWD 所评选的日本时装周九大设计师之一。现年47岁的久保嘉男先生从纽约求学工作到回归东京创业,一直保持着先锋时尚的思考。

我们从 yoshiokubo 每一季的设计、风格、造型、秀场、布景、音乐、装置等,都能感受到久保嘉男先生的思考不仅仅独立于这个时代,而是领先于当下的时尚潮流。所以要如何为久保嘉男先生和 yoshiokubo 定义出一个风格和主题呢?或许答案永远在下一季!

专访太格玩家

yoshiokubo 主理人 久保嘉男

太格有物:先给大家做个自我介绍吧?

久保嘉男: 中国的朋友们大家好,我是久保嘉男,一直都在从事服装设计。2004年之前我主要在纽约的 Robert Danes 高定工作室工作,随后回到日本之后创办了我的同名品牌 yoshiokubo,此外又陆续推出了女装线 Muller of yoshiokubo 和男装副线 UNDECORATED。我的工作一直没有改变,其他的身份的话我还是两个孩子的父亲。

太格有物:yoshiokubo 从成立至今,都经历了哪些品牌定位和风格的演变?

久保嘉男: yoshiokubo 是从2004年开始成立的,当下我更多想在服装里发掘和融入东方文化,我希望这些表现能够让现在的年轻人对东方文化感到自豪,也盼望这些古老的传统文化被唤醒,我觉得设计师更多是立场的‘传达者’,所以传递文化也是我的使命。

△ yoshiokubo 2022 春夏系列

我的品牌理念一直没有变过:去发掘目前为止没有过的版型和细节,是我一直的追求。未来是否会改变呢,我想引用下‘中国太极图-万变不离其宗’的概念,太极的哲学思考也是我人生追求的状态。

△ yoshiokubo 2022 春夏系列

 太格有物:过了45岁之后在创作设计的时候,心态上和年轻时有何不同?

久保嘉男: 这个问题很好,也很尖锐。讲实话在裁缝母亲的工作环境熏陶下,我从20岁开始做服装设计,所以40岁之前我更多是以‘设计服装’本身的心态去制作服装。

40岁之后,我更多的是去‘突破服装’的概念去设计服装,就像我前面说的,我慢慢对设计师这个职业有了自己的角度,我更多是想要用我的设计去唤醒一些沉睡的文化。

太格有物:yoshiokubo 这几年的整体视觉更偏向先锋时尚化,这跟您自己的风格喜好和从业经历有关系吗? 

久保嘉男: 其实我觉得人越老会越叛逆,因为在成立自己品牌之前我一直在 Robert Danes 高定工作室工作,这让我更加深度的了解到服装的内部和结构。

这些经验让我对于服装比起‘皮’更在乎‘骨’的部分,当然在有好骨架的基础上,对于皮肤的更改也会更加丰富。

△ yoshiokubo 2022 春夏系列

太格有物:为何 yoshiokubo 每一季的宣传走秀场景都会找一些特殊的地方?

久保嘉男: 其实这和大环境有关,疫情之后巴黎秀场更改为网络秀场,当然这也意味着作为品牌方可以展示更多。我想要利用这个机会展现出更多大家不知道的日本,所以我把秀场搬到了工厂和寺庙,希望大家可以通过秀场,了解到更多东方文化。

太格有物:您仿佛很喜欢在设计中挖掘出不同的日本传统文化,然后再融合西方的审美表达以及剪裁设计手法?

久保嘉男: 在此之前,我可能比较喜欢使用偏西方的剪裁手法,但现在我更多的是使用东方传统的版型来制作服装。关于传统文化的发掘,我觉得是作为东方设计师必须去做的事情,很多欧美品牌都一直在宣扬西方美学,所以作为东方的设计师,挖掘和传承东方独特的美学概念应该是一个使命。

△ yoshiokubo 2021 秋冬系列

太格有物:中国设计师如今也在努力挖掘我国的传统文化,您有哪些更好的建议?

久保嘉男: 这是一个很好的问题,大家都知道我非常热爱中国文化,很多灵感都来自于传统文化。我觉得在发掘文化的过程中,作为设计师最重要的就是学会反问。每当我在研究传统文化的时候,我都会去想:为什么会产生这种文化?在什么背景下?有什么用途?为什么会被流传至今?其中的色彩蕴意是什么?

△ yoshiokubo 2021 秋冬系列

我觉得这很重要,文化是个极其庞大的东西,如果只是停留在表面上的观赏,真的太可惜了。我希望年轻的设计师把自己带入特定的角色,再去摸索出属于自己的设计表达体系,或许更能够传递属于中国的文化精神。

△ yoshiokubo 2021 秋冬系列

太格有物:您对于中国当下年轻人的穿搭审美是否有所关注?

久保嘉男: 当然非常关注,之前我有在上海工作过一段时间,每个月都会去两次上海。包括这几年的上海时装周都非常好,让我感受到一个全新的时尚体系,多元并且充满未来。

△ yoshiokubo 2022 春夏系列

对了,我一直都很尊敬 UMA WANG 的设计,年轻的时候我在巴黎去过她的展会,从服装设计到面料的使用都很让我感动。

△ UMA WANG 2021 秋冬系列

太格有物:您个人在 yoshiokubo 之外,有没有其它喜欢的品牌推荐?

久保嘉男: 我很喜欢 Santa Maria Novella 的香水。

△ Santa Maria Novella

Cutler and Gross 的眼镜,我买了很多。

△ Cutler and Gross

还有 Burton 的滑雪板,我之前也会和藤原浩先生一起去滑雪。

△ 久保嘉男与藤原浩在一起滑雪

太格有物:Virgil Abloh 生前曾经为时尚潮流文化建立了一套全新的设计语言和商业体系,您觉得未来几年世界的时尚审美和 yoshiokubo 会朝着什么方向发展?

久保嘉男: 我觉得在未来几年首先设计师会越来越多,当然主要是专业性的设计师会增加,其次整个设计行业也会更加细分化。还有就是虚拟时尚和现实时尚的交叉会越来越丰富,3D技术这些也会让服装在素材上更加多元,细节和制版上也会更加先进。

△ yoshiokubo 2022 春夏系列

审美上我觉得大家会更加懂得怎么利用时尚来表达自我,更多品牌也会在时尚和舒适度上找到一个平衡点。我对于 yoshiokubo 的理想状态应该是:不停地去发明新的技术,找到新的细节灵感,打造出专属于品牌自己的设计语言。

图片来源:久保嘉男先生私人提供

内容采访:秦泽华

最新评论

  1. 被猴牵着的龙 says: V4

    传递文化的传达者

  2. 向阳花 says: V4

    专属于品牌自己的设计语言。

  3. 4490118 says: V4

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